«Они стали агрессивнее»: жители поселка Минино пожаловались на бродячих собак
1027
19 октября 2023
Бродячие собаки нападают на детей, взрослых и домашних питомцев. С такой проблемой в редакцию ТВК обратились жители поселка Минино Емельяновского района. Почему собак не отлавливают? Как власти планируют решать эту проблему?
По словам местных жителей, постоянный лай и вой бездомных животных мешает спать по ночам, а по улицам – страшно ходить. Люди говорят – с приходом осени ситуация усугубилась:
«Сейчас похолодало, и , видимо, пищи стало меньше. Они начали как-то более агрессивно вести себя. Если я гуляю с ребенком, то, когда они меня не видят, они начинают агрессивно на ребенка со всех сторон кидаться. Этих собак никогда никто не видел, никто не знает, чьи они, как они там появились. Все с бирками, то есть они стерилизованные», – рассказывает житель поселка Сергей Ефремов.Местные говорят: они не раз обращались в районную администрацию с просьбой решить проблему и найти хозяев животных по чипам, но безрезультатно. Местные власти же уверяют – на отлов бродячих животных нет денег. Бюджет закончился в конце октября, а край дополнительных средств не выделяет.
«В данный момент дела обстоят очень плохо по одной простой причине. В министерстве экологии и рационального природопользования была выделена субсидия для осуществления отлова безнадзорных животных. Эту субсидию мы в 100-процентном объеме освоили в сентябре этого года. Начиная с февраля, нами, администрацией, было отправлено несколько писем в министерство экологии об увеличении субсидии. Министерство экологии обещает найти какие-то дополнительные деньги, но пока денег нет, отлов невозможен», – объясняет начальник отдела по экономической и общественной безопасности администрации Емельяновского района Эдуард Покорский.В министерстве экологии края ТВК заверили: вопрос о выделении дополнительных средств Емельяновскому району сейчас рассматривается в ведомстве. С июня текущего года федеральное законодательство изменилось, и теперь Красноярский край может усовершенствовать региональный закон о содержании бездомных животных и усилить его. Популяция безнадзорных животных пополняется через домашних животных, уверены в ведомстве. Теперь в Минэкологии планируют на уровне правового регулирования установить дополнительные требования к содержанию домашних животных. При этом, нужно понимать, насколько жители готовы принимать новые правила в отношении своих питомцев, говорят в Минэкологии. Для этого на платформе «Активный гражданин» запустили опрос. У жителей спрашивают: как они относятся к чипированию питомцев, должно ли государство обеспечивать бездомных собак и где их должны содержать.
«У нас проекты документов разработаны. Те вопросы, которые у нас заведены на платформе “Активный гражданин”, как раз перекликаются с теми правовыми нормами, которые прописаны в проектных документах. Соответственно, мы в течение месяца принимаем обращения горожан. Потом мы берем для себя 2 недели, чтобы подготовить финальный документ и выставить его на общественное обсуждение», – говорит замминистра Минэкологии Красноярского края Юлия Гуменюк.В Минэкологии уверяют, что правовой акт о работе с беспризорными животными должен появиться в первом квартале 2024 года.
Последние новости
- 11:06 40 новых камер заработали на дорогах Красноярского края
- 4.02 «Любовался и с ума сходил»: актер Сергей Безруков посетил несколько культурных пространств в Красноярске
- 4.02 Новости ТВК 4 февраля 2025 года
- 4.02 «Обещали ткнуть ножом в пузо женщине»: бездомные запугивают красноярцев в подземном переходе на Копылова
- 4.02 Октябрьский район стал самым загрязненным в период НМУ в Красноярске